Mario Sandoval, Mejor Jefe de Cocina 2013 por la Real Academia de Gastronomía

La cita más importante con la gastronomía española ha tenido lugar esta pasada noche, 14 de Julio, en el Casino de Madrid, que se ha vestido de gala para celebrar la entrega de los Premios Nacionales de Gastronomía 2013 que ha otorgado, un año más, la Real Academia de Gastronomía.

RAGUnas horas antes se reunía el jurado, integrado por las juntas directivas de la Real Academia de Gastronomía y de la Cofradía de la Buena Mesa, para deliberar sobre los 22 nominados que se han presentado a las diferentes candidaturas que optan a un galardón en la XXXIX edición de los Premios Nacionales de Gastronomía.

El ministro José Manuel Soria, encargado de entregar los diplomas de los nominados y los galardones, ha estado acompañado por Rafael Ansón y Carlos Falcó, presidente y vicepresidente de la RAG, y por Ymelda Moreno, presidenta de la Cofradía de la Buena Mesa. El académico y actor Juan Echanove ha actuado como maestro de ceremonias, desvelando uno a uno los nombres de los premiados.

Rafael Ansón ha puesto de manifiesto que estos Premios “reflejan la increíble evolución de la gastronomía en los últimos años. Nuestra gastronomía se ha convertido en el eje de la Marca España en el mundo” y ha aprovechado para pedir a la administraciones, “en nombre de la RAG y de los aficionados a la buena mesa, que sigan apoyándonos para que la gastronomía continúe mejorando”.

Por su parte, el Ministro Soria ha destacado que los Premios son un “acto importante para la gastronomía pero también, y muy especialmente, para la economía y para el sector turístico”. Ha brindado su “apoyo, estímulo y aliento a todos aquellos que han trabajado para situar a la gastronomía española al máximo nivel mundial”. Y ha felicitado a los premiados “que con su trabajo y esfuerzo contribuyen a que la gastronomía sea uno de los principales activos de nuestro turismo y ayudan a engrandecer la Marca España”.

Chef Mario SandovalEl suspense se ha mantenido hasta el último minuto cuando Mario Sandoval se ha erigido como Mejor Cocinero 2013, por el excelente trabajo que realiza en sus restaurantes: Coque en Humanes de Madrid y Columbus en la capital madrileña. El chef madrileño se ha emocionado al recordar a su abuelo Coquey lo orgulloso que estaría de que sus tres nietos estén hoy aquí
recogiendo este Premio”.

Los premios al Mejor Director de Sala y al Mejor Sumiller han recaído, respectivamente, en Javier de Andrés, del restaurante La Sucursal (Valencia), y en Gemma Vela, del Hotel Ritz de Madrid.

El galardón a la Mejor Labor Periodística ha sido para Pablo Amate con una dilatada carrera periodística en diversos medios nacionales e internacionales, y el premio a la Mejor Publicación ha recaído en Oleum, el gran homenaje de Carlos Falcó al aceite de oliva.

Como novedad, este año se han entregado los Premios Nacionales de Gastronomía Saludable, que reconocen la labor de una persona y una institución en la promoción de la alimentación saludable. La Mejor Institución 2013 ha sido la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición, mientras que Ismael Díaz Yubero ha recibido el reconocimiento individual a la Personalidad 2013.

Solo dos de los galardonados llegaban a la gala sin incertidumbre, ya que los Premios Especiales 2013 se fallan por unanimidad del jurado a comienzos de 2014. Así, Luis Lezama y su equipo han recibido el Premio Especial 2013, por su extraordinaria trayectoria profesional y su gran labor social siempre vinculada al sector gastronómico. Por su parte, Luis Irizar, el maestro de maestros, ha recogido el Especial A Toda una Vida 2013, por la impagable huella que ha dejado entre los profesionales de nuestro país.

El broche gastronómico a la entrega de premios lo ha puesto, un año más la experiencia y el buen hacer de Paco Roncero, que firmó un sensacional cóctel en La Terraza del Casino. Sus exquisitos bocados han puesto el cierre perfecto a una noche que ha congregado a profesionales del sector, prensa especializada, académicos y cofrades y gastrónomos. Platos como el profiterol de remolacha con yogur, el filipino de foie o el gazpacho de bogavante en lata han sido acompañados por la cerveza Cruzcampo Gran Reserva, Gramona III Lustros Gran Reserva 2006, Finca Las Caraballas 2013 y Habla Nº12 que han colaborado a que la noche de la gastronomía sea aún más perfecta.

Una gala que, en definitiva, ha puesto de manifiesto el magnífico momento que vive la gastronomía nacional y sus profesionales.

Más información en la web de la Real Academia de Gastronomía.

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